Weihnachts-Rezept: Weihnachtsmuffins

Zutaten:

Für die Muffins:

  • 125g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 150g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 225g Mehl
  • 2 gehäufte Teelöffel Backpulver
  • 2-3 EL Rum oder Milch Kakaopulver
  • Muffin Förmchen oder ein Muffin Backblech
  • 12 Backförmchen aus Papier

Für die Dekoration:

  • Kuvertüre (zartbitter)
  • Tannenzweige/Rosmarinzweige
  • getrocknete Cranberries

Zubereitung:

Den Backofen auf 180° C vorheizen. Das Muffinblech bereitstellen und in jede Mulde eine Papierform einstecken. Wenn kein Muffinblech vorhanden ist, je zwei Förmchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Die weiche Butter, den Zucker, den Vanillezucker und die Eier mit Hilfe eines elektrischen Handrührgerätes in einer Schüssel gut verrühren. Nach und nach das Mehl, das Backpulver und das Salz hinzufügen und weiter gut verrühren. Anschließend so viel von dem Kakaopulver hinzugeben, bis der Teig eine dunkle Farbe angenommen hat. Am Schluss etwas Rum oder Milch hinzugeben. Dadurch wird der Teig schön geschmeidig.
Nun jedes Papierförmchen mit Hilfe eines Löffels zu ca. 2/3 mit Teig befüllen und dann bei 180° C auf der mittleren Schiene ca. 25-30 Minuten backen. Anschließend die Muffins abkühlen lassen.
Die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen und großzügig über die abgekühlten Muffins laufen lassen. Anschließend einige Cranberries auf die Schokolade legen und das Ganze mit den Zweigen dekorieren.